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백과(白果) 소독(少毒): 미숙한 은행 종자에는 청산배당체를 함유하고 있으므로 많이 먹으면 두통, 구토, 설사, 복통, 호흡곤란, 전신의 긴장성경련을 일으키며, 날로 먹거나 과량을 복용해도 중독 증상이 나타난다. |
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백두옹(白頭翁) 소독(少毒): 민간에서는 하약으로 쓰이며 독성이 강하니 응급시 소량 사용해야 하며만성 위염이 있는 사람은 신중하게 사용한다. |
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백부자(白附子) 유독(有毒): 과용시 사지 또는 전신마비, 두통, 어지럼증, 호흡곤란, 혈압강하, 사지궐냉, 부정맥, 빈맥 등의 중독 증상이 나타날 수 있다. 임산부는 유산의 위험이 있다. 가공과정을 거쳐서 조심해서 사용해야 한다. |
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부자(附子) 유독(有毒): 부자는 뜨거운 성질과 독성이 강한 약재로 함부로 써서는 안된다. 적절한 수치과정을 통해서 사용하며 임산부나 진액이 부족하여 허화가 뜨는 경우는 금한다. |
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사간(射干) 소독(少毒): 비위가 약하거나 임산부는 피해야 하며 매우 높은 독성을 가지고 있으므로 응급상황에서만 적은 양을 주의깊게 사용해야 한다. 쌀뜨물에 담궜다가 사용해야 한다. |
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산자고(山慈姑) 소독(少毒): 산자고의 유독성분은 colchicine으로 알려져 있다. 중독되면 복용 후 2∼3시간 후에 메스꺼움, 구토, 복통, 설사, 혈변 증상이 나타나며, 중추신경 계통이 마비되어 기절한다. 심하면 골수의 조혈 기능이 장애를 받아 사망한다. | |