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콩 섭취하면 여성암 위험 40% 뚝 기사

화이트보스 2009. 12. 8. 15:24

콩 섭취하면 여성암 위험 40% 뚝

두부등 콩을 원료로 한 음식을 다량 섭취하는 여성은 난소와 자궁 내막암 위험성이 감소한다는 연구결과가 나왔다.

최근 ‘산부인과학회저널'에 실린 이 연구결과는 지난 달 콩에서 발견되는 자연 지질분자인 ‘스핀가디엔(sphingadiene/SDs)’이 대장암 치료에 효과가 있다는 연구 이후 콩의 유익성에 대한 또 다른 결과다.

미 국립암센터 연구진은 콩 섭취에 대한 7건의 데이타를 검토한 결과, 콩으로 만들어진 음식을 가장 많이 먹는 여성의 경우 암 발생 위험성이 40% 줄어드는 것으로 나타났다고 주장했다.

연구진은 더 많은 연구가 필요하다면서도 콩에 함유된 세포외 지질인 글루코실세라미드(glycosylceramide)같은 성분이 이같은 효과를 나타내는 것으로 추정했다. [헬스코리아뉴스]