▶한국도 90년대엔 자궁경부암이 여성들이 가장 많이 걸리는 공포의 암이었다. 지금은 걸려도 100명 중 80명이 산다. 미국 70.6명, 일본 71.5명보다 성적이 좋다. 조기 검진으로 '0기암' 때 일찍 발견해 치료하는 덕분이다. 암세포가 상피(上皮)라는 얇은 층에만 있어 레이저로 쏘거나 얼려 죽이면 100% 완치도 가능하다. 다만 암세포가 골반까지 번지는 3기가 되면 완치율이 30%대로 떨어진다. 위암·유방암도 0기암 때 발견해 완치율을 높이고 있다.
▶암도 이젠 죽을 병이 아니라는 말이 나온다. 복지부 중앙암등록본부는 그제 완치로 여기는 '암 수술 후 5년 이상 생존자'가 57.1%로 90년대 초반 41.2%보다 크게 높아졌다고 밝혔다. 순한 암인 갑상선암과 유방암 환자가 늘어 완치율이 높아지기도 했지만 조기 검진과 의료기술 향상이 더 큰 역할을 했다. 위암·간암 생존율은 미국·캐나다보다 높고 대장암·유방암도 비슷한 수준으로 올라섰다.
▶가장 무서운 암은 췌장암과 폐암이다. 갑상선암은 100명 중 98명이 완치되지만 췌장암은 100명 중 92명이 죽는다. 5년 생존율이 고작 7.8%다. 자각 증상이 없어 초기 진단이 어렵고 발견했을 땐 이미 늦다. 2000년부터 사망률 1위를 기록한 폐암도 증세가 나타날 땐 손쓸 수 없는 경우가 대부분이다. 다른 암보다 빨리 전이돼 생존율이 낮다.
▶한국인이 평균수명(남 76세·여 83세)까지 살 경우 남자는 3명 중 1명, 여자는 4명 중 1명꼴로 암에 걸리는 시대가 됐다. 노인 인구가 늘어난 데다 운동 부족, 서구식 식생활로 암 종류가 다양해진 탓이라고 한다. 미국은 평균수명까지 살면 2명 중 1명꼴로 암이 생긴다. 의학 발달로 갈수록 완치율도 높아지고 있어, 암은 나이 들면 숙명적으로 안고서 달래가며 살아야 하는 질병이 돼가고 있다.
암세포 죽여주는 이슬맺힌 석창포
찬바람이 부는 겨울, 어떤 음식이 '암'을 예방할까?