현대인을 살리는 구세주 양파의 '힘' 세계 최고의 보약이자, 항암제로 인기
중국 사람들은 기름기가 많은 음식물을 우리보다 많이 먹는 데도 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중, 당뇨병 환자가 월등하게 적은 이유는 뭘까?
그 해답이 양파에 있다는 것은 이미 알려진 사실이다. 양파에 현대인을 죽이는 콜레스테롤과 공해독을 녹여 없애는 효과가 있는 것으로 알려지면서 오늘날 양파는 최고의 건강식품으로 대접받고 있다.
-편집부-
콜레스테롤을 녹여 없애는 ‘양파’
우리 몸의 제일 큰 혈관인 동맥의 벽이 굳어져서 연동작용을 못하는 상태를 동맥경화라 한다. 여기에다가 혈액의 덩어리인 혈전이 생겨서 혈관이 막혀 피가 통하지 않으면 온갖 병이 다 생긴다.
이 모든 것의 총 원인은 혈액 중에 콜레스테롤이 너무나 많이 축적되어 있기 때문이다.
양파는 이 여분의 콜레스테롤을 녹여 없애는 놀라운 작용을 한다. 콜레스테롤치를 저하시키는 점에 있어서는 양파가 전문 약보다는 더 강력한 작용을 하는 것으로 알려져 있다.
따라서 양파는 혈액을 깨끗이 해서 덩어리지는 것을 예방하고 치료하기 때문에 모든 병을 예방하고 치료한다고 할 수 있다. 특히 요즘 많은 사람들의 공포의 대상인 암을 예방하고 치료하는 데도 위대한 효과가 있다. 그 뿐만이 아니다. 요즘 많은 사람들이 고생하고 있는 당뇨병을 예방하고 치료하는 데도 기가 막히게 좋다.
양파가 당뇨병을 고치는 이유
양파의 놀라운 약효 중 하나는 인슐린 분비를 촉진시킨다는 것이다. 그렇다면 인슐린이란 무엇인가?
위의 뒤쪽에 있는 췌장에서 분비되는 호르몬을 말한다. 우리가 먹은 음식물은 간장에서 여러 종류의 영양소로 만들어지는 데 일단 고체로 저장되었다가 체세포에 공급될 때에 액체인 포도당으로 변해서 체세포에 공급된다. 이때에 인슐린은 불쏘시개와 같이 꼭 필요한 존재이다.
그런데 만약 이때에 췌장이 약해져서 인슐린이 분비되지 않으면 그 포도당은 체세포에 흡수되지 않아서 요(오줌)에 섞여 나와버리는 데 이것을 당뇨병이라고 한다. 즉 오줌에 당이 있는 병을 말하는 것이다.
이러한 당뇨병에 양파는 좋은 효과가 있다. 실험에 의하면 토끼에게 단 것을 많이 먹여서 혈당치를 높게 하여 놓고 생양파를 급식하니까 혈당치가 바로 내려가는 것으로 확인됐기 때문이다.
양파 제대로 먹는 법
▶콩을 볶아서 가루로 만든다.
(사용 직전에 볶을 것)
▶된장에 볶은 콩가루를 된장의 3배쯤 첨가한다.
▶양파를 잘게 썰어 다져서 첨가한다.
(양파 다진 것의 양은 된장의 약 2배 정도로 한다)
▶마늘 다진 것을 첨가한다.
마늘은 양파의 사촌형이고 양파는 마늘의 사촌동생이다. 마늘이 양파보다 더 좋지만 생으로 먹기가 힘들고 냄새가 고약하다. 그런데 신기한 것은 마늘은 생것 그대로는 먹기가 힘든 데 된장에 다져 넣으면 입이 “어서 오십시오"한다는 것이다. 된장이라는 것이 그토록 신기하다.
▶누런 설탕 또는 물엿을 적당히 탄다.
당뇨병 환자는 당뇨병 환자가 먹어도 좋은 ‘뉴 슈가' 등을 사용해야 한다.
▶생강 다진 것과 땅콩 가루를 첨가하면 맛이 더 좋다.
▶볶은 깨를 될 수 있는 한 많이 첨가한다.
▶이상의 재료에 물은 한 방울도 타지 말고 순 양조식초만 타서 갠다.
이렇게 만든 된장에다가 생 양파를 찍어 먹어보라. 여기에 생쑥까지 찍어 먹으면 그야말로 세계 제 1의 보약 겸 항암제를 먹는 셈이 된다.
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