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암환자의 단백질 공급의 문제와 실크 아미노산

화이트보스 2010. 9. 8. 11:31

암환자의 단백질 공급의 문제와 실크 아미노산

차가원에서 암환자분들을 직접 모시고 있으면 가장 유념해서 살피게 되는 것이 식사능력과 기력입니다. 다른 부분이야 어찌됐든 식사를 잘 하시고 기력이 좋으시면 완치 가능성을 높게 보고 마음을 놓을 수 있습니다. 그러나 다른 부분이 모두 멀쩡해도 식사를 잘 못하고 기력이 없으시면 그때부터는 비상이 걸립니다. 식사를 못하시는 이유는 뭔지, 기력이 떨어지는 이유는 뭔지 심각하게 고민을 하게 됩니다.

 

식사와 기력은 서로 상관 관계가 있어서 식사를 잘 못하시면 당연히 기력이 떨어지고, 다른 이유에 의해서 기력이 떨어지는 경우도 입맛을 잃고 식사를 잘 못하게 됩니다. 장폐색과 같이 식사가 원천적으로 불가능한 경우, 그리고 복수와 복부 가스 등으로 인해 물리적으로 식사가 어려운 경우, 그리고 항암치료와 방사선 치료 후유증으로 입맛을 잃은 경우를 제외하면 암환우분들이 식사를 잘 못하시는 이유는 기력이 떨어졌기 때문일 경우가 대부분입니다.

 

암환자분들이 기력이 떨어졌을 기력 회복에 좋은 홍삼 엑기스나 가시오가피 분말을 권하기도 하지만, 일시적이나마 가장 좋은 대책은 평소에 좋아하시던 보양식을 드시게 하는 것입니다. 추어탕, 보신탕, 닭백숙, 오리고기 등이 그것입니다. 보양식을 드시게 하면 심리적인 요인일지는 몰라도 확실히 기력이 돌아오는 것을 확인할 수 있습니다.

 

기력이 떨어졌을 때 보양식을 권하는 것은 기력이 잠깐이라도 돌아오게 되면 바짝 운동을 해서 신체 컨디션을 회복시켜보고자 하는 궁여지책이지만 반짝 기력이 좋아진 뒤로는 그 이후의 예후는 그리 좋지 않습니다.

 

그런 일을 경험해보면 암환자분들에게 있어서 단백질의 공급 문제가 매우 중요하다는 것을 거듭 거듭 깨닫게 됩니다. 풀만 먹어서는 기운을 차리기 어렵다는 말입니다. 그렇다고 위험한 고기를 마구 드시게 할 수도 없는 노릇이어서 이 문제는 정말 진퇴양난의 난제일 수 밖에 없습니다.

 

그래서 오랫 동안 여러 전문가들과 함께 고민하고 관찰하고, 그때 그때 차가원의 암환우분께 적용시켜 본 결과 아미노산을 직접 공급하는 것이 매우 효율적인 대책이라는 것을 확인하고 이에 대해서 말씀을 드려보고자 합니다.

 

1. 암환자와 단백질

 

단백질은 세포의 원료가 되는 인체의 가장 기본적인 구성 물질입니다. 단지 피부와 근육 등 인체를 이루는 "물질"의 원료가 되는 것 뿐만이 아니고, 적혈구, 백혈구, 호르몬, 각종 활동 인자 등 인체 내에 존재하면서 어떤 역할을 하는 모든 존재들이 모두 단백질로 이루어져 있습니다. 인슐린, 세로토닌, 아드레날린 등 인체에 대해 얘기할 때 가끔 나오는 어려운 이름의 물질들은 모두 단백질이 주성분입니다.

 

특히 암환자에게 있어서는 암세포가 아닌 일반 세포가 정상적으로 자라는 것과 암을 직접적으로 퇴치하는 면역세포가 중요한데 이들은 모두 단백질이 충분히 공급되어야 원활하게 이루어지고 활동할 수 있습니다. 따라서 단백질은 암세포를 직접적으로 공격하거나 제어하는 역할을 하는 것은 아니지만 암을 치유하는 모든 작용에 반드시 필요한 요소이므로 암환자에게는 필수불가결한 존재하고 할 수 있겠습니다.

 

2. 단백질과 아미노산

 

단백질은 아미노산의 집합체입니다. 아미노산은 현재 80여 종류가 있는 것으로 확인되어 있는데, 이들 아미노산이 다양하게 결합하여 각종 성질과 역할을 가지고 있는 단백질을 이루게 됩니다. 단백질은 음식을 통해 섭취되어 아미노산으로 분해되어 흡수된 다음, 다시 목적에 맞게 조합되어 다른 형태의 단백질을 구성하게 됩니다.

 

즉 돼지고기를 구성하고 있는 단백질이 몸에 들어오면 일단 모두 해체되어 아미노산으로 분해된 다음, 필요에 의해서 피부 세포를 구성하는 단백질로 조합되기도 하고, 면역세포를 만드는 단백질로 조합되기도 합니다. 따라서 단백질을 섭취하는 목적은 결국 아미노산을 섭취하기 위한 것이라고 할 수 있습니다.

 

3. 단백질 섭취의 문제

 

암환자에게 있어서 단백질 섭취의 문제는 크게 세 가지로 집약될 수 있습니다.

 

첫번째는 육류 등의 동물성 단백질의 섭취가 제한된다는 것입니다.

 

육류는 가장 중요한 단백질 공급원이지만 암환자에게 육류의 섭취를 제한하는 이유는 지방 때문입니다. 지방은 암세포를 성장시키는 가장 중요한 양식입니다. 따라서 지방 섭취를 제한하기 위해 어쩔 수 없이 육류의 단백질 섭취를 포기해야 하는 것입니다.

 

식생활에 있어서 동물성 단백질이 중요한 이유는 필수 아미노산을 골고루 함유하고 있기 때문입니다. 아미노산 중에는 체내에서 생산할 수 있는 것이 대부분이지만, 체내에서 생산되지 않아서 반드시 음식물을 통해 섭취해야 하는 아미노산이 있습니다. 이것을 필수 아미노산이라고 합니다. 동물성 단백질은 이 필수 아미노산을 모두 함유하고 있지만, 식물성 단백질은 필수 아미노산이 결여되어 있는 것이 많습니다.

 

두번째는 암환자의 단백질 소화능력입니다.

 

암환자들은 대부분 소화 능력이 크게 떨어져 있습니다. 신체 기능이 전반적으로 저하되어 있는데다가 대부분 항암치료, 혹은 방사선치료, 수술 등으로 소화 능력이 더더욱 떨어지게 됩니다. 또한 음식물을 잘게 부수고 영양소의 고분자 구조를 해체하는 소화 효소 역시 단백질입니다. 소화 능력이 저하되면 식사량과 관계 없이 영양분의 섭취가 어려워지고, 이에 따라 단백질의 섭취가 적어지면 당연히 소화 효소의 분비 능력도 떨어지게 됩니다.

 

세번째는 단백질이 아미노산으로 분해되는 과정에서 필연적으로 발생하는 암모니아(질소)의 문제입니다.

 

이들 암모니아는 아미노산이 다시 단백질로 합성되는 과정에서 소모되고 나머지는 간이 처리하며, 그래도 처리되지 않는 암모니아는 신장에서 걸러지게 됩니다. 간이 처리하는 독소 중 절반 정도가 단백질의 분해과정에서 발생하는 암모니아일 정도로 인체 독소 중에 암모니아가 차지하는 비중은 매우 큽니다.

 

일반인의 경우는 이 모든 과정이 원활하게 이루어져서 암모니아의 독성이 인체에 큰 해를 끼치지 않습니다. 그러나 암환자의 경우는 그나마 어렵게 단백질을 소화시킨다고 해도 그 과정에서 발생하는 암모니아를 제대로 처리하지 못하게 되고, 처리되지 못한 암모니아는 간과 신장의 기능을 상하게 하는 등 독성물질로서 인체에 각종 문제를 일으키게 됩니다.

 

4. 단백질 섭취의 대안 아미노산

 

단백질 섭취에 관한 이러한 문제는 아미노산을 직접 섭취함으로써 해결할 수 있습니다. 단백질을 섭취하는 목적 자체가 아미노산을 섭취하기 위한 것이기 때문입니다.

 

아미노산은 단백질을 이루는 단위 구성물질이기 때문에 별도의 분해 과정이 필요 없이 바로 흡수될 수 있습니다. 모든 식품은 그것이 가진 영양적인 가치도 중요하지만 섭취했을 때 소화 흡수가 얼마나 잘 되느냐가 더 중요합니다. 아무리 좋은 성분이 들어있어도 흡수가 되지 않으면 아무 소용이 없기 때문입니다. 아미노산은 종류에 따라 조금씩 차이가 있지만 대부분 아주 쉽게 완전 흡수되는 특징이 있습니다.

 

5. 아미노산을 많이 함유하고 있는 식품

 

아미노산을 많이 함유하고 있는 식품으로서 가장 대표적인 것은 곤충의 유충들입니다. 매미의 유충인 굼뱅이가 간에 좋다고 알려져 있는데 이것은 과학적인 근거가 있는 얘기입니다. 굼뱅이 뿐만이 아니라 곤충의 유충들은 대부분 구성물질의 절반 이상이 아미노산일 정도로 아미노산이 많이 함유되어 있고, 아미노산이 많이 함유되어 있는 식품은 간의 부담을 덜어주므로 당연히 간에 좋습니다.

 

우리나라는 곤충의 유충을 혐오식품으로 분류해서 몇 가지를 제외하고는 식용으로 허가가 되지 않고 있지만, 외국에서는 이에 대해 비교적 관대한 편이라서 여러 가지 유충이 제품화되어 판매되고 있습니다.

 

여왕벌의 양식으로 알려져 있는 로얄제리도 거의 전체가 아미노산으로 이루어져 있습니다.

 

필수 아미노산이 일부 결여되어 있다는 단점이 있기는 하지만 생야채에도 아미노산이 많이 함유되어 있습니다. 암환자에게 생야채를 많이 권하는 것도 아미노산과 관계가 있습니다. 생야채의 즙을 낸 녹즙도 당연히 아미노산이 많이 함유되어 있습니다. 

 

6. 실크 아미노산 

 

실크 아미노산은 누에고치에서 추출한 아미노산입니다. 누에고치를 풀면 명주실이 되는데 이 실에서 섬유질을 제거하는 공정을 거치면 순수 아미노산이 남게 됩니다. 특히 실크 아미노산은 18종의 아미노산으로 구성되어 있는데 8종의 필수 아미노산을 모두 포함하고 있는 것은 물론 아미노산의 조성 비율이 인간 체내의 아미노산 조성과 매우 흡사한 것으로 확인되어 있습니다.

 

실크 아미노산은 단백질과 관련하여 그동안 관찰해 식품 중에 가장 훌륭한 아미노산 공급원으로 판단하고 있습니다. 위에서 아미노산을 많이 함유하고 있는 식품들을 열거해드렸지만, 아미노산이 많이 들어있다고 해도 구하기가 힘들거나, 가격이 너무 높거나, 먹기에 불편해서는 안됩니다. 실크 아미노산은 필요한 아미노산 성분이 골고루 들어 있으면서도 가격도 적절하고 우선 드시기에 매우 편합니다.

 

그동안 각 업체에서 차가버섯을 구매하시는 고객들이나 차가원에서 요양중인 환우분들께 설명을 드리고 드시게 해본 결과, 콕 찝어서 실크 아미노산 때문이라고 특정할 수는 없다고 하더라도 거의 예외없이 식사도 잘 하시고 기력도 늘 원만하게 유지하시는 것을 확인할 수 있었습니다.

 

그래서 아주 오랫 동안 고민해왔던 암환자분들의 단백질 공급에 대한 문제를 어느 정도 해결할 수 있는 대안이라고 생각하고 여러분들께 권해드리고자 합니다. 특정업체의 제품이 아니라고 해도 적절한 제품을 찾아 실크 아미노산을 꾸준하게 드시게 되면 암 치유에 크게 도움이 될 것으로 생각합니다.