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변비에 좋은 음식, 함초란?

화이트보스 2011. 3. 11. 09:39

변비에 좋은 음식, 함초란?

 

변비에 좋은 음식! 피를 맑게 하고 면역계를 튼튼하게 하는 장 청소부 함초는

지구상에서 유일하게 소금을 흡수하면서 자라는 식물이다. 바닷물 속에 녹아 있는 소금을 비롯하여 칼슘, 마그네슘, 철, 인 등 갖가지 미네랄과 효소를 흡수하면서 자란다.

 

함초는 우리나라 서해안이나 남해안, 제주도 같은 바닷물이 닿는 해안이나 갯벌,

염전 주위에 무리지어 자라는데 우리말로는 퉁퉁하고 마디마다 튀어나온 풀이라 하여 ‘퉁퉁마디’라고 부른다. 중국의 옛 의학책인 <신농본초경(神農本初經)>에는 맛이

몹시 짜다고 하여 함초, 염초 라고 하였고, 또 몹시 희귀하고 신령스러운 풀이라 하여 신초라고도 하였다. 일본에서는 1891년에 불해도 아께시마 만에서 처음 발견했으며

그 아름다움과 희귀성으로 인하여 1921년에 천연기념물로 지정하였다.

 

함초의 효능은 3천 년 전인 중국 주 나라 때부터 알려졌다. 주나라 임금이 함초를

하늘에 바쳐 제사를 지냈다는 기록이 <주례(周禮)>에 나온다. 일본의 의성이라고

부르는 가이바라의 <대화본초(大和本草)>에는 함초가 불로장수하게 하는 풀이라고

적혀 있으며 염초, 복초, 삼지 등의 여러 이름으로 불렸다.

 

 

함초는 생김새가 특이하다. 줄기는 마디가 많고 가지는 두세 번 갈라져서 난다.

잎과 가지의 구별이 없는 함초는 마디가 다육질로 비대하고 진한 녹색이다. 키는 10~40센티미터쯤 자라고 꽃은 7~8월경에 가지 끝에 흰색으로 보일 듯 말 듯 핀다. 봄에서

초여름에 변비에 좋은 음식인 푸른 녹색의 함초를 수확한다. 함초는 9월 중순 이후부터

열매를 맺게 되는데 진녹색이 붉은색으로 변하기 시작하여 10월 중순경에는 빨갛게

단풍으로 단장한다. 이 무렵의 함초는 머금은 수분이 증발하면서

1년생 식물로서 생을 마감하게 된다.

 

 

세상에서 가장 맛있고 건강한 소금, 함초!

 

함초는 가장 우수한 품질의 소금을 함유하고 있다는 점에서도 그 가치를 귀히

여길만하다. 함초를 먹어보면 맛이 몹시 짜다. 짜되 쓴맛이 나면서 짠 것이 아니라

단맛이 나면서 짜다. 대게 짠 것을 먹으면 목이 마르지만 함초는 아무리 많이 먹어도

갈증이 나지 않는다. 천일염 상태에서 생물체에 해로운 성분은 스스로 모두 걸러내고

생명체에 이로운 물질만 농축되어 있기 때문이다. 이 이로운 물질들이 체내에 들어가

불순물들을 걸러내 깨끗한 장을 만들어준다. 이보다 좋은 변비에 좋은 음식이

따로 없다. 그러므로 함초에 들어 있는 소금은 다른 어떤 소금보다도

생명체에 유익한 소금이라 할 수 있겠다.

 

함초에 함유된 섬유질은 장의 연동운동을 도와주고 많은 미네랄은 인체에 꼭 필요한

영양소가 된다. 함초는 인체에 부족하기 쉬운 미량원소를 보충해 주면서 숙변과 변비, 비만증을 한꺼번에 해결할 수 있는 변비에 좋은 음식,

즉 이상적인 식품이라고 할 수 있다.

 

 

천연 미네랄의 보고, 함초!

 

함초는 육상식물이면서도 바닷물 속에 있는 모든 미네랄 성분이 고도로 농축되어

있다. 소금기 많은 흙일수록 잘 자라면서도 바닷물에 잠기면 죽는다. 함초는 흙 속에 스며든 바닷물을 한껏 빨아들여 광합성작용으로 물기는 증발시키고 바닷물 속에 들어 있는

갖가지 미네랄 성분만을 고스란히 남겨두는 생리를 지녔다.

 

미네랄은 체온을 유지하고 산과 알칼리의 균형을 이루게 하며 삼투압을 유지하게 하고 백설과 해독 작용을 도우며 갖가지 효소를 활성화하는 등 아주 적은 양으로 인체에 필수적인 역할을 한다. 이 미네랄이 체내의 장 속에서는 장을 깨끗히 하는 변비에 좋은 음식의 원자재인 것이다. 

 

함초 100g에는 90여가지의 미네랄, 칼슘 670mg, 요드 70mg, 나트륨 6.5mg,

소금기 16%, 식물성섬유질 50% 함유되어 있다. 특히 함초에는 칼슘이 우유의 7배,

철분이 김이나 다시마의 40배, 칼륨이 굴의 3배나 높게들어가 있다.

 

 

함초의 성분

 

미네랄(mg/100g)

식이섬유(g/100g)

마늘

917

1.3

미나리

88

2.1

브로콜리

578

1.4

시금치

627

0.8

아스파라거스

307

0.9

함초

1993

7.35

 

함초는 시중에 다양한 제품들이 나오지만

그 중 함초 이외의 제품을 넣었는지의 여부를 확실히 따져보고 복용해야 한다.