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패혈증(敗血症)에 대해 생각해 봅니다

화이트보스 2018. 2. 7. 10:59

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?패혈증(敗血症)에 대해 생각해 봅니다.

패혈증은 전 세계적으로 매년 2,000만~3,000만 명이 감염되고 매일 1만 명 이상의 사람들이 사망하는 무서운 질병이며 그럼에도 아직까지 뚜렷한 치료법이 없는 상황에도 패혈증은 주로 화농균(化膿菌:고름균)이 혈액이나 림프관 안에 들어가서 세균이 분비하는 독소로 인해 심한 중독증상이나 그 밖에 여러 가지 급성 염증을 일으키는 병이며 패혈증은 심한 열과 함께 오한이 들면서 몸이 허약해지고, 혈압이 낮아지는 증상으로부터 시작되며 치사율이 50%를 넘는다고 하니 참 무서운 질병이지요.
패혈증은 알콜중독자나 영양실조, 간 질환 등으로 몸이 쇠약해진 사람들에게 주로 발병하는데 매년 9월 13일을 "세계 패혈증의 날"로 정해놓고 패혈증의 위험성을 알리고 있기도 하며 이런 무서운 패혈증도 결국은 면역력의 결핍이 초래하는 것으로서 면역력의 중요성을 일깨워주고 면역력은 통상적으로 20대에서 최고로 올라가며 20대 시절의 면역력을 100으로 기준할 때 40대에서는 50%, 60대는 10%로 줄어들다가 일반적으로 80대가 되면 완전히 소멸되며 그렇다면 면역력이 고갈된 노년층은 질병에 대한 저항력이 없다고 병균이 침입했을 때 그냥 대책없이 당해야 하는 것인가요?
반드시 그런 것은 아닙니다.
면역력이 고갈되었다고 하더라도 인체 내에는 면역력을 대체해주는 항산화효소(抗酸化酵素)라는 물질이 후천적으로 생성될 수 있기 때문입니다.
항산화효소가 생성되기 위해서는 세 가지 요소가 필요하며 비타민과 미네랄, 폴리페놀이 그것입니다.
이 세 가지 영양소를 필요량 만큼 골고루 섭취할 때 항산화효소는 후천적으로 인체 내에 생성되어 면역력을 대체하는 것이며 1990년대 이전까지는 비타민과 미네랄을 무척이나 강조했으며 적어도 1992년 이전에는 폴리페놀이 지구 상에 존재는 했으되 인간이 그 존재를 자각하지 못하고 있었지요.
그러다가 프랑스 의사들이 미국인과 프랑스인들의 건강상태를 비교해보면서 왜 미국인들은 똑 같이 육식을 즐기는데도 미국인들의 심장관계질환이 프랑스인들에 비해 300%나 더 많은지에 대해 의문을 갖고 식습관을 분석해 보는 과정에서 프랑스인들이 식사 때마다 겯들이는 포도주에서 실마리를 찾아내게 된 것이며 적포도주에는 폴리페놀이 다량으로 함유되어 있으며 프랑스인들의 폴리페놀 섭취량이 미국인들에 비해 월등히 많았고 결국은 폴리페놀이 고혈압이나 당뇨병, 심근경색, 동맥경화 등을 예방하거나 치료할 수 있다는 결정적인 사실을 밝혀낸 것이었습니다.
이같은 사실은 쉽게 확인이 가능합니다.
폴리페놀이 많이 든 채식을 즐기는 한국인의 평균수명은 80세를 훌쩍 넘기고 있지만 육식위주의 식단에다 식물성 음식을 거의 섭취하지 않는 몽골인들의 평균수명은 60세 후반에서 머뭇거리고 있는 것만 보더라도 알 수 있는 일입니다.
1990년대 이전만 하더라도 영양학자들은 비타민과 미네랄만 넉넉히 섭취하면 건강을 유지할 수 있는 것으로 알았습니다.
하지만 비타민과 미네랄만으로는 항산화효소가 절대로 생성되지 않습니다.
비타민과 미네랄을 아무리 많이 섭취해도 폴리페놀을 섭취하지 않는다면 그것은 무용지물이 되는 것이며 폴리페놀의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않았으며 (2017년 6월 22일) 아침에 있었던 일입니다.
이름만 들어도 누군지 금방 알 수 있는 국내 명문가 집안 가족인 지인으로부터 전화가 걸려왔습니다.
자신의 누님이 패혈증으로 투병 중이셨는데 해죽순을 드시고 호전되셨다는 것이었습니다.
위에서 언급한 것처럼 패혈증이 얼마나 무서운 병입니까?
패혈증을 치료하기 위해 스테로이드 계통의 치료제를 많이 사용했더니 간의 수치가 너무 상승하고 심지어는 "간성혼수(肝性昏睡)"상태에까지 이르기도 했으며 가족들과 의료진들은 더 이상 희망이 없다면서 포기한 상황이었던 것 같습니다.
그런데 해죽순차를 드시게 했더니 상황이 극적으로 반전되었다는 것 아닙니까?
해죽순차를 드시기 시작한 지 10여일 쯤 지났을까요?
간 수치도 좋아지고 회복이 되었고 염증수치 역시 정상으로 복원되었는데 가장 놀란 사람은 의료진이었을 듯 싶습니다.
이른 아침부터 기쁜 소식을 듣고 어제는 하루 종일 기분이 좋았습니다.
그렇게나 심했던 구내염과 혓바늘이 이틀 만에 씻은 듯이 사라지고 이제는 음식을 먹고 대화를 나누는 일이 즐겁게 되었다고 하셨습니다.
어떻게 이런 일이 단 시일 안에 일어날 수 있는지 이해가 되지 않는다는 것입니다.
안산에 사시는 김택범 목사님께서도 불과 5~6일 만에 잇몸염증이 씻은 듯 사라졌다면서 해죽순을 극찬하였고 해죽순차에는 100g당 17,344mg의 총 폴리페놀을 함유하고 있으며 이 수치는 항암식품으로 평가받는 마늘에 비해 225배에 달하는 어마어마한 양이며 지금까지 밝혀진 그 어떤 식물에 비해서도 가장 뛰어난 수치이며 그렇기 때문에 해죽순을 드신 분들이 한결같이 신속하면서도 확실한 염증치료에 대한 효능을 체험하고 있는 것이며 해죽순이야말로 인류를 구할 귀한 식품이 될 것으로 확신합니다.
천문학적 규모로 그 지출액이 늘어나고 있는 건강보험재정을 건전하게 만들고 온 국민의 사랑을 받는 해죽순이 될 것임을 믿습니다.
해죽순은 삶에 지치고 가슴시린 사연들을 가진 가난한 국민들의 목을 축여주는 샘물이 될 것입니다.

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이미지: 실외
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