식초자료

[스크랩] 식초와 탈모

화이트보스 2008. 10. 19. 20:23
  • 식초와 탈모
  • 최근 '생로병사의 비밀'중 식초관련편을 다시 본 후 식초의 매력에 빠져있습니다. 탈모뿐만 아니라 건강전반에도 큰 효과가 있기에 앞으로는 평생 복용하기로 결심했습니다. 복잡한 내용을 피하고 탈모관련된 내용만 원하시는 분께서는 중간부분의 '4. 식초와 탈모'와 '9.中 식초콩 이하부분'을 살펴보시면 됩니다. 1. 식초는 식초는 우리가 일상생활에서 쉽게 사용하는 조미료이다. 그러나 식초는 활용법에 따라 건강과 미용 등 쓰임새와 효능이 다양하다. 식초의 어떤 성질 때문에 효능이 다양하게 나타나는 것일까? 식초는 보관하고 있던 술이 우연히 변화되어 만들어진 것으로 그 역사가 1만 년이 될 정도로 인류 역사와 함께 숨을 쉬어온 것이다. 그 후 음식에 있어 식초가 차지하는 비중은 끊임없이 증가해 왔다. 1) 식초의 종류 (1) 제조법에 따라 ① 양조초양조초란 곡물과 과일이 자연적으로 초산 발효되어진 식초를 말한다. ② 합성초합성초는 화학적 방법으로 만들어진 것으로 합성초산이 가미된다. 몸에 가장 좋은 식초는 천연 양조식초, 즉 100% 자연 발효된 양조식초이다. 그러나 이런 천연 양조식초를 구입하는 것은 쉽지 않다. 현재 시중에 판매되고 있는 식초는 속성 알콜 식초. 천연 식초가 필요로 하는 비타민과 유기산을 충분히 함유하지 않기 때문에 그 효능이 떨어진다. (2) 시중에 파는 식초의 분류 ① 감식초감을 삭혀 만든 것으로 지방을 분해하고 위와 장에도 좋은 식초. 생수 1컵에 1큰술 정도 타서 음료수처럼 매일 마시면 위와 장이 튼튼해진다. ② 현미식초일반 화학식초에 비해 맛이 연하다. 현미로 만들어 건강에도 좋은 것이 장점. ③ 식초 대신 사용하는 레몬산뜻한 향과 맛을 지닌 레몬을 식초 대신 사용해도 좋다. 시판 레몬즙을 구입해서 사용하면 한결 편리하게 조리할 수 있다. 2) 식초의 기본 효능 (1) 식초는 식욕, 맛, 소화. 신진대사, 성장의 촉진제이며 자연 치유력을 강화시킨다. (2) 식초는 강력한 방부제임과 동시에 강력한 살균제이다. 우리가 보통 쓰는 화학성분의 방부제와 살균제는 우리 몸속에서 심한 부작용을 일으키나 식초는 우리 몸을 보호하면서 살균, 방부작용을 한다. 따라서 식초를 먹으면 우리의 살과 피가 깨끗해지는 것이다. (3) 식초는 흡수하기 쉬운 양질의 영양분을 공급하여 살을 탄탄하게 하고 뼈를 강하게 한다. (4) 식초의 주성분인 초산은 스트레스를 해소하는 부신피질 호르몬을 만들므로 공해와 스트레스로 시달리는 현대인의 구세주이다. (5) 식초는 어혈(瘀血)을 해소시키기 때문에 만병을 고치는데 위대한 역할을 한다. 3) 식초의 여러 가지 효능 (1) 유기산의 보고 식초의 주성분은 초산이다. 초산은 살균, 해독작용을 하며 탄소를 함유하고 있는 유기산이다. 이밖에도 각종 아미노산, 사과산, 호박산 , 주석산 등 60종류 이상의 유기산이 포함되어 있는데 유기산이 풍부한 식품은 효소로소 인간의 몸에 매우 유익하다. (2) 구연산이 많다. 구연산은 유기산으로 우리 몸에 산소의 이용률을 높여주는데 필요한 성분 중의 하나이다. 몸 속의 신진대사를 활발하게 하고 에너지 방출을 도우며 몸속에 낡은 물질을 남아있지 못하게 하는 작용을 하는 것이 바로 구연산의 역할이다. 이런 구연산을 가장 손쉽게 얻는 방법은 식초를 통해서이다. 식초는 초산, 구연산을 비롯하여 호박산, 사과산 등 다수의 유기산이 포함되어 있는 식품이기 때문이다. (3) 산 중화역할을 한다. 식초는 신맛의 대명사로 불리 운다. 식초의 신맛은 체내에 들어가면 알칼리성으로 작용한다. 때문에 체내에 생긴 산을 알맞게 중화시키고 혈액과 체액의 PH(수소이온)안정을 유지한다. 또한 예비 알칼리를 저장하는 저항력이 있는 신체를 유지시켜 주는 필수 아미노산이 포함되어 있다. 신체 성분의 주성분인 아미노산은 단백질을 구성하고 있지만 몸속에서 만들어지지 않고 식물을 통해서 얻어야 하는 것이 몇 종류 있다. (4) 자연의 살균, 방부, 해독제 초밥 또는 여름 도시락에 약간의 식초를 뿌려두면 쉽게 쉬지 않는다. 이것은 부패균을 살균하는 기능이 있기 때문이다. 식초는 식중독을 방지하는 역할을 한다. 식중독균, 장티푸스균 등의 균을 죽이는데 효과가 높다. 식초는 식물의 신선도를 유지해주고 식중독의 예방과 함께 몸에 침입하는 병균을 물리치는 힘을 가지고 있다. 식초는 또한 염분을 배설하는 역할도 한다. 음식을 조리할 때 식초를 곁들이면 염분을 억제하게 되어 성인병 예방에 도움이 된다. (5) 소화를 촉진하고 변비를 예방한다. 소화기에 효소를 공급하여 식품의 소화, 흡수율을 높이고 장 기능을 좋게 한다. 즉 장내의 대장균을 비롯한 유해 세균을 죽여 변비를 예방한다. 살균력에 의해 장내 환경이 개선되어 변비나 치질 등에도 높은 효과를 얻을 수 있다.(6) 잉여 영양소를 분해한다. 음식물을 과잉 섭취하게 되면 당분이나 글리코겐은 지방으로 변하여 몸에 축적되며 지방의 축적은 비만의 제 1원인이 된다. 식초성분에는 영양소의 체내 소비를 촉진하는 기능이 있어 과잉 당분이나 클리코겐을 연소시켜 비만에 높은 효과가 있다. (7) 유산을 분해, 피로를 없앤다. 신경을 많이 쓰거나 운동하는 등 활동을 하면 에너지가 소비된다. 에너지가 소비되면서 유산이 발생하게 된다. 이때 발생되는 유산은 소변에 섞여서 배설되지만 그래도 체내에 너무 많이 증가되면 배설되...더보기
출처 : Daum 신지식
글쓴이 : 탈모닷컴님 원글보기
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