- 식초의 효능과 식초음료
- 구약성경에도 등장하는 식초는 가장
오랜 역사를 가진 조미료 중 하나다. 식초의 신분이 조미료에서 식품으로 급상승하게 된 계기는 먹기 편한 식초음료가 개발되면서다. 우리 몸에는
기본적으로 음식이 상할 때 내는 ‘신맛’을 경계하는 코드가 숨어있기 때문에 식초를 마신다는 것은 쉬운 일이 아니다. 하지만 시장에 나온 다양한
식초음료는 농도를 낮춰 신맛과 식초 고유의 강한 향을 많이 줄였다.식초는 매우 다양한 재료로 만든다. 사과, 감, 포도, 매실,
석류, 오미자, 복분자 등의 과일로 식초를 만들 수 있고, 쌀, 보리 등의 곡물도 식초의 재료가 된다. 일본의 유명한 ‘흑초’는 현미식초를
6개월 이상 숙성시켜 만든다. 최고급 식초로 알려진 이탈리아의 ‘발사믹 식초’는 포도를 참나무통에 1년 숙성시켰다가 밤나무통이나 앵두나무통에
옮겨 3년 이상 ...
출처 : Daum 신지식
글쓴이 : みつむし님 원글보기
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