식초자료

가고시마 흑초

화이트보스 2012. 5. 27. 20:36

생로병사의 비밀에서도 인정한 가고시마 식초 <흑초> 에 대해서 일본 이야기

2008/04/19 17:26

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식초가 아니라

흑초는 일본에서 건강식품으로 인기있는 제품으로

몇년전에는 건강식품으로 히트상품 1위를

하기도 했습니다.

식초보다 흑초는 아미노산이 10배~20배 정도 많을 뿐아니라~

현미의 영양을 그데로 함유하고 있을 뿐아니라

건강에 좋은성분을 휠씬 많이 함유하고 있기 때문에

흑초가 건강식품 1위를 한것이지요.

 

 

일본 흑초중에서도 200년 전통 항아리 제법으로 만들어진 흑초의 본고장

<가고시마 흑초>를 으뜸으로 알아주고 있으며

그 중에서도 가장 으뜸인 흑초는 가고시마현안에 < 후꾸야마흑초> 이다.

 

 

 

우리나라에서는 판매하는 가고시마 흑초에 대해서 알아보면

후꾸야마흑초의 제1인자인 장인의 정신이 깃든 <가꾸이다 2년 숙성 현미흑초>

후꾸야마흑초(주)에서 제조된 2년숙성흑초로 흑초본고장에서도 명품흑초이며

일본 최초로 2년연속 수상을 받은 우수한 흑초이며

 


1805년에 창업해서 200년이 넘는 전통을 자랑하는 <마루시게 현미흑초>

후루사또 인증마크 제1호로 또 천왕목록 제 12호로 지정된 흑초이다.

시게히사가문의 가장 오래된 전통을 자랑하는 흑초로 후루사또 인증마크와 본고장흑초마크인

를 받은 흑초이다.

 

또한 1820년에 창업한  <후꾸야마 다데 현미흑초>는 5대째 내려오면서

전통을 자랑하는 흑초이다.

 

 

 

그리고 가고시마 현미흑초는 200년 정통 항아리 제법으로 만든 일본 전통 가고시마흑초이다 

 

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흑초가 고향 후꾸야마에서 오다
 

<국내 최초 국내 흑초 전문점-나이스킹덤>
흑초란 100% 자연발효식품으로 현미와 물과 누룩으로 만들어진다. 일본 농림성에서는 2005년 6월 흑초 제조법을 개정하여 현미의 사용량과 숙성 기간 등을 엄격히 관리하고 있다. 200년 전 일본에서 처음으로 만들어진 일본의 흑초는 다른 식초와 비교해볼 때 구연산과 아미노산등 몸에 좋은 성분이 훨씬 더 풍부하게 함유되어 있다.

현미를 1년 이상 숙성시켜 18가지의 필수아미노산과 구연산, 미네랄 등을 다량 함유하여 오랜 시간 천천히 숙성시켜야 제대로 된 흑초를 만들어 낼 수 있다.

현미흑초는 숙성기간이 긴만큼 인체에 유익한데, 우리나라에 유일하게 있는 2년 숙성 현미흑초는 "가꾸이다"로 일본의 후꾸야마 장인이 만든 것으로 유명하다. 이것은 또한 간 기능을 강화해 과음에도 효과적이며 피를 맑게 하고 고혈압 등의 성인병을 예방하고, 지방을 연소하여 다이어트에도 효과적일 뿐 아니라 콜라겐이 풍부해서 기미와 주름을 방지하고 피부를 팽팽하게 해준다.


 

흑초 중에서도 강호시대부터 전해 내려온 200년 전통제법으로 만들어진 흑초의 본고장인 “가고시마 흑초”가 유명하다. 그 이유는 사방에 널리 퍼져있는 양질의 쌀과 천연의 물을 조합하여 꾸준히 숙성시켜 아미노산과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 가고시마현 후꾸야마의 흑초 마을제품이 더욱 유명하다.

1820년에 창업한  <후꾸야마 다데 현미흑초>는 5대째 내려오는 전통을 자랑하는 흑초이다. 그리고 오끼나와의 류큐모로미초, 씨콰사모로미초, 우콘모로미초 등과 과일 흑초등의 30여 가지와 후꾸야마 흑초로 만들어진 흑초 세안폼 등을 판매하는  흑초 전문점이다. 현재 ‘나이스킹덤’(대표 홍지희)은 가고시마현 후꾸야마에 있는 흑초 제조회사 3회사와 한국독점 계약이 되어있다.


 

2004년도 일본 식품부문 1위에 흑초가 선정되면서 국내에도 웰빙 바람과 더불어 흑초 열풍이 일기 시작하였고, 이에 따라 ‘나이스킹덤’은 일본산 국내 흑초 전문 수입업체인 비엔트레이드에서 2004년도에 우리나라 최초의 흑초 전문 쇼핑몰로 출발하여 흑초 보급의 선두주자로 신세계백화점과 현대백화점에 명품 흑초 전문샵을 운영하고 있다.

앞으로 ‘나이스킹덤’은 수년 내로 일본 업체와 제휴하여 흑초 제품을 국산화하며, 건강기능성 식품으로 인증 받고, 기능성 성분이 들어있는 흑초 수입 및 개발을 할 계획이다.  [김현정 기자]