아마란스는 남아메리카 안데스산맥의 고산지대에서 약 5천년 전부터 재배됐다고 하며, 지구상에서 가장 오래된 식량 작물에 속한다고 합니다. 남미 페루에서 자생하던 아마란스는 그리스어로 아마란토스와 안토스가 합쳐진 말이라고 합니다.'시들지 않는 꽃'이라는 의미라고 합니다. 아마란스는 신이 내린 선물이라는 애칭을 가지고 있으며 애칭 만큼 뛰어난 효능을 가졌는데요. 혈당 조절에 탁월한 곡물로 탄수화물 함량이 낮고 식물성 단백질이 풍부해 혈당조절에 도움이 됩니다. 또한 다른 곡류에 비해 칼슘을 3배나 많이 함유하고 있습니다. 그외에도 스쿠알렌, 폴리페놀 등이 다량 함유되었다고 합니다. 또 라이신, 타우린 등 균형 잡힌 아미노산 구성으로 완전한 식품에 가깝다고 알려져 있습니다.
아마란스 효능
1. 고혈압 및 당뇨병에 탁월
아마란스의 효능으로는 식물성 콜레스테롤이 풍부하여 혈중 콜레스테롤함량을 낮춘다는 연구결과가 있으며, 또, 칼륨과 마그네슘이 풍부해 과포화 상태의 나트륨을 체외로 배출하는 역할을 하기 때문에 혈압환자에게는 이만한 식이요법이 없는 셈이다. 아마란스로 밥을 지어 먹거나 차로 만들어 물처럼 섭취하면혈당수치가 낮아져 당뇨병 및 고지혈증을 치료하는 데, 탁월하며, 혈압을 낮추는 효과를 얻을 수 있습니다.
2. 피부미용 및 항산화작용
스쿠알렌 , 폴리페놀 성분이 들어있는 아마란스는 피부에 수분감을 오래 유지시키며 혈관을 청소하여 노화를 예방하고 강력한 항산화 작용을 하여 면역력을 강화하는데 도움을 주며 장건강에 효과적이고 다이어트에 효과가 있는 고단백식품이라고 합니다. 또, 스쿠알렌은 세포에 매우 흡수가 잘 되기 때문에 우리 몸속에 들어가자마자 빠르게 흡수되어 나쁜 세균이나 중금속 등 오염물질을 체외로 배출해준다. 특히 스쿠알렌 성분은 동물에서 얻는 성분보다 식물에서 얻는 성분이 더욱 효과적이며 식물성 스쿠알렌은 아마란스가 가장 많이 함유되어 있다고 한다.
3. 다이어트 건강식품
식물성 단백질 함량이 약 17%로 우유에 버금갈 정도로 풍부하여 고기를 먹지 않고도 단백질 섭취가 가능하여 다이어트 건강식으로 가장 적합하다.
4. 골다공증 예방 및 간기능 개선
아마란스에는 필수아미노산인 라이신을 함유하고 있어 칼슘 흡수를 돕는다.아마란스에는 다른 곡물에 비해 칼슘이 3배나 함유되어 있어 이를 섭취하는 것만으로도 골다공증을 예방하며, 또, '라이신'은 간건강에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 특이하게도 아마란스에는 '타우린' 성분이 풍부해 쓸개즙 분비를 돕고 간의 해독력을 높여 간기능 개선에도 도움을 준다고 하니 간건강에 아마란스 만한 것이 없을 듯 하다.
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5. 항암효과
사포닌을 함유하고 있어 항암효과가 높아 암환자 및 일반환자의 치유식으로 좋습니다. 이 외에 아마란스 효능으로 아이들 두뇌발달, 노약자의 식사, 글루텐 알러지가 있는 분들의 식사대용 등이 있습니다.
6.장염과 설사에 좋다
아마란스는 특히 설사나 장염에 효과가 좋다. 특히 아마란스 차를 꾸준히 마시면 장이 약한 사람이나 자주 설사병에 걸리는 사람들이 완치되는데' 아마란스 차를 만드는 법은 아주 간단하다. 3컵 분량의 물에 아마란스 씨를 차숟갈로 두 스푼 넣고 약한 불에서 5분간 끓여 식힌 다음 여기에 아마란스 잎을 넣은 후 30분 정도 우려내면 끝. 이 차를 너무 차갑지 않게 해 하루에 두 잔씩 꾸준히 마시면 설사병과 장염은 물론 피부병, 치아염, 인후염 등에도 도움이된다.
아마란스 먹는법 알아보기
퀴노아처럼 삶아서 샐러드에 넣어 먹거나 쌀과 섞어 밥을 지어드시면 됩니다. 또, 잎은 나물로 먹거나 쌈을 싸먹고 건조잎은 차로 먹는다는군요. 이 외에 아마란스 먹는법으로 아마란스 가루를 이용해 쿠키, 머핀을 만들어 드실 수 있습니다.
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아마란스 먹는법 ' 아마란스 밥 짓기 '
아마란스또한 크기가 작기 때문에 체로 흐르는 물에 씻어 밥을 합니다.
쌀: 아마란스 = 6:4 비율로 섞어 밥을 짓습니다.
아마란스 먹는법으로 밥을 지어드시는 분들이 많지만 아마란스 가격이 400g 에 약 17,000원으로 저렴한 가격이 아니기 때문에 아마란스를 대체할 수 있는 곡물을 이용해 잡곡밥을 지어드시는 것도 좋습니다. 아마란스를 대신할 수 있는 우리 곡물로는 현미,팥, 쥐눈이콩이 있으며 팥은 철분함량이 높고, 쥐눈이 콩은 항산화작용, 현미는 비타민B가 풍부합니다.
잡곡밥 비율은 백미: 현미: 팥: 쥐눈이콩 = 5:3:1:1이 적당합니다.
수입쌀은 장기간 이동시 벌레,곰팡이 방지를 위해 약품 소독을 하기 때문에 맛과 영양이 떨어질 수 있는데요. 우리곡물을 제대로 알고 먹으면 수입산 슈퍼푸드보다 좋은 효과를 기대할 수 있다고 하니 아마란스, 퀴노아 등이 없을 때는 현미,팥, 쥐눈이콩, 현미, 조 등을 활용하면 좋을 것 같습니다. (아마란스씨앗은 들깨크기에 둥글납짝하게 생겼는데, 크기가작아 씻을때 주의를 요합니다)(아마란스 먹는법, 퀴노아 먹는법 이미지 - mbn 엄지의제왕)
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