[향약집성방에서 미나리]
미나리의 성미(性味)는
- 감(甘), 달고
- 신(辛), 매우며
- 량(凉), 서늘하여
열을 내리고 부기를 가라앉히는 "청열리수(淸熱利水)" 작용을 한다. 여름철 목마름증과 황달, 부종,
여름철 구갈, 황달, 부종, 대하(여성 성기의 분비물) 등의 병에 이용할 수 있다.
[동의보감의 미나리]
- 음식물의 대장, 소장 통과를 좋게 하고,
- 황달과 부인병(월경불순 등), 음주 후의 두통이나 구토에 효과적이며,
- 김치를 담궈 먹거나, 삶아서 혹은 날로 먹으면 좋다.
풍부한 영양가를 자랑하는 미나리
- 비타민 A, B1, B2, C 등이 다량으로 함유된 알칼리성 식품
- 단백질은 물론 철분, 칼슘, 인 등 무기질과 섬유질이 풍부한 식품
대표적인 미나리의 건강 효과
(1) 해독작용
- 음식 특히 복어국에서 복어의 독을 중화시킴
- 간 해독에도 좋아 황달과 숙취 해소에 좋음
- 하수처리장이나 축산 폐수장의 수질정화 물질로도 보급되고 있다.
- 객담을 삭히는 효과로 매연이나 먼지가 많은 요즘 기관지와 폐 등 호흡기관을 보호한다.
(2) 고혈압 완화
- 혈압과 혈중 콜레스트레롤 수치 경감효과가 있어 심혈관 질환에 효과적이다.
(3) 여성질환 안화
- 월경과다증과 냉증에 효과적이다.
옛날부터의 미나리 효능 |
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옛날부터 간을 보호하고 해독작용을 하는 미나리는 물이 있는 곳이면 아무 데서나 잘 자라기 때문에, 동네 어귀나 수릉 마을 옆 방죽가 등 어디에나 흔했기 때문에 생긴 말일 것이다. 그러나 미나리는 그 흔한 존재와는 달리 우리 몸에는 매우 유익하고 귀한 식품이다. 특히 미나리는 우리 몸 속의 간의 기능을 항진시켜 튼튼하게 해주고, 황달을 치료해주는 간장 보호작용과 해독작용이 탁월하다는 것이 이미 상식적으로 실증되어 있다. 그 중에도 가지산 청정미나리는 밭이나 들에서 나는 돌미나리처럼 상당히 심한 간 질환자에게도 효험이 높은 것으로 민간에는 오래 전부터 알려져 있다. 뿐만 아니다. 미나리는 예로 부터 정신을 맑게하고 피를 깨끗하게 해준다고 전해져 왔으며, 관절염이나 신경계통이 약한 사람에게 권해져 온 식품이다. |
◎ 『동의보감』(한방)속의 미나리 | |
"미나리는 냇가 도랑 등에 야생하는 것이 좋으며, 잎은 류머티스를 치료하고, 비타민 함유량이 많아서 알칼리성식품이다. 혈액을 보호하고 정신을 맑게 하며, 여성의 대하에도 유효하다" 라고 씌어 있다. 또 혈압이 높고 신열이 날때도 미나리즙을 마시면 특효이다. 각종 황달병에는 야생 미나리 300그램의 즙을 1일 3회씩 식후에 마시는데 하루는 생즙, 하루는 끓여서 뜨겁게하여 마신다. 재배하는 미나리로 사용할 수 있지만, 이 경우에는 그 양을 배 이상으로 늘려야 한다. 월경이 미리 나오거나 빛깔이 자주색일 경우, 야생 미나리 한 묶음을 썰어서 넣고 2그 릇의 물을 부어 삶는다. 물이 3분의 1로 줄어들면 1일 3회씩 식전에 누워서 마신다. 재 배용 미나리는 2배고 해야 된다. 부인의 하혈(下血)과 오색대하증 에는 미나리 삶은 물을 1일 3회로 식전에 1잔씩 마신다. 고혈압, 심장병, 위장병이 악화되었다면 생미나리의 즙을 1 회 1잔씩 하루에 3내지 5회 계속 복용한다. 변비에는 미나리의 식이섬유가 장의 내벽을 자극해서 장의 운동을 촉진시키고, 수분도 많이 함유하고 있어 변통을 촉진시켜 준다. 한방에서는 식욕을 돋워주고 창자의 활동을 좋게 하여 변비를 없앤다고 한다. 이것은 식물성 섬유가 창자의 내벽을 자극해서 운동을촉진시키기 때문이다. 수분이 많기 때문에 변통(便痛) 촉진성 식품 이라고 볼 수 있다. 미나리의 생즙이 황달이나 소장질환, 대장질환, 신경쇠약 등 에 좋다. |
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