세척 후 물기를 제거를 제거해 주시구요
작두콩을 자를때 콩알이 잘라 질수 있도록 대각선으로 자르면 좋습니다
10키로 기준으로 재료 10키로 설탕 7-8키로 정도로 혼합하십시요
설탕 2-3키로 정도로 마감하면 됨니다 작두콩 10키로 기준으로 설탕량은 9-11키로 정도를 넣으면 됨니다
초파리등이 들어가지 못하도록 튼튼하게 밀봉해 줍니다
항아리 주면에 묻은 설탕등을 깨끗이 닦아줘여 벌래가 달려들지 않습니다
작두콩 효소 만드는 방법
0.콩을 잘 씻어 물기를 제거합니다 0.작두나 칼로 1cm - 2cm 정도 두께로 잘게 자른 다음 작두콩10kg에 설탕과 7-8kg 과 버무린 후 항아리나 유리병에 꾸우꾹 눌러 담습니다 0.남은 설탕 2-3kg을 맨위에 뿌려 줍니다 0.한지나 공기가 좀 통하는 천으로 항아리 입구를 막고 고무줄로 2-3번 감아줍니다 0.5-10일 마다 뒤집어 주고 3-4개월 발효 시킨 후 액만 따라 최소 6개월 이상 후숙 시킨후 물과 1:5 정도로 희석하여 드시면 됩니다
0.작두콩 10키로 기준으로 설탕량이 9-11kg 정도면 실수없이 효소를 만들수 있을 겁니다 개개인의 입맛에 따라 설탕량을 조절하시면 됨니다
작두콩의 효능 / 알레르기.각종염증 0.작두콩은.. 따뜻한 남쪽지방에서 잘 자란다. 물빠짐이 좋은 참흙에서 잘 자란다.
0.효과는.. (고름을 빼내고 염증을 삭이는 작용이 뛰어나다) (몸을 따뜻하게 데워주는 작용이 있어 특히 위가 허냉하여 생긴 질병에 아주 잘 듣는다. (신장 기능을 튼튼하게 해 준다. (어혈을 삭이고 혈액순환을 좋게함) (기를 밑으로 끌어내리고 장의 기능을 튼튼하게 한다)
0.식용.약용으로 이용하기 먹는 양은 하루 10-15g을 하루 서너번 나누어 복용한다. 처음에는 3-4g에서 차츰 늘릴것) 부작용이 없으므로 장복해도 좋다 (치질.축농증.중이염등은 3-6개월 복용함)
다음과 같은 약초를 함께 사용하면 더욱 좋다
식품으로 이용하려면 걸러서 보관해 두고 수시로 먹는다. |
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