산행기/천연효소 발효

[스크랩] 작두콩 이용 효소 담그는 방법 및 효능

화이트보스 2011. 1. 19. 20:13
작두콩 이용 효소 담그는 방법 및 효능
 

세척 후 물기를 제거를 제거해 주시구요 

 

작두콩을 자를때 콩알이 잘라 질수 있도록 대각선으로 자르면 좋습니다

10키로 기준으로 재료 10키로 설탕 7-8키로 정도로 혼합하십시요 

 

설탕 2-3키로 정도로 마감하면 됨니다

작두콩 10키로 기준으로 설탕량은 9-11키로 정도를 넣으면 됨니다

초파리등이 들어가지 못하도록 튼튼하게 밀봉해 줍니다

 

                                   항아리 주면에 묻은 설탕등을 깨끗이 닦아줘여 벌래가 달려들지 않습니다

 

작두콩 효소 만드는 방법   

 

 0.콩을 잘 씻어 물기를  제거합니다

 0.작두나 칼로 1cm - 2cm 정도 두께로 잘게 자른 다음 작두콩10kg에 설탕과 7-8kg 과 버무린 후

   항아리나 유리병에 꾸우꾹 눌러 담습니다 

 0.남은 설탕 2-3kg을 맨위에 뿌려 줍니다

 0.한지나 공기가 좀 통하는 천으로 항아리 입구를 막고 고무줄로 2-3번 감아줍니다

 0.5-10일 마다 뒤집어 주고 3-4개월 발효 시킨 후 액만 따라  최소 6개월 이상 후숙 시킨후

   물과 1:5 정도로 희석하여 드시면 됩니다   

 

 0.작두콩 10키로 기준으로 설탕량이 9-11kg 정도면 실수없이 효소를 만들수 있을 겁니다

   개개인의 입맛에 따라 설탕량을 조절하시면 됨니다

 

작두콩의 효능  / 알레르기.각종염증

 

0.작두콩은..
한해살이 넝쿨풀이고 꼬투리가 30cm정도이고 엄지손가락 마디만한 씨앗이 10-14개 들어있다.

따뜻한 남쪽지방에서 잘 자란다. 물빠짐이 좋은 참흙에서 잘 자란다.

 

0.효과는..
첫째 : 비염.축농증.치질.치루.편도선염.중이염.각종 종기등에 탁월하다.

         (고름을 빼내고 염증을 삭이는 작용이 뛰어나다)
둘째 : 위나 장이 허하여 생긴 염증이나 궤양.딸국질.구토.설사.변비등 잘 낫는다.

         (몸을 따뜻하게 데워주는 작용이 있어 특히 위가 허냉하여 생긴 질병에 아주 잘 듣는다.
셋째 : 신장이 허약하여 생긴 요통.발기부전.유정.정력감퇴등에 효과가 높다.

          (신장 기능을 튼튼하게 해 준다.
넷째 : 멍 든데.죽은 피가 뭉쳐 있는데.타박상등에 좋다.

          (어혈을 삭이고 혈액순환을 좋게함)
다섯째 : 변비와 비만을 치료한다.생리통.피부병에도 좋다.

            (기를 밑으로 끌어내리고 장의 기능을 튼튼하게 한다)
여섯째 : 작두콩으로 담은 간장.된장.고추장은 암등 난치병에 좋다.

 

0.식용.약용으로 이용하기
작두콩은 날것으로, 차로 끓여서, 볶아서 가루내어 튀겨서,된장으로 담가서 먹는등 다양하다
치질등 외과질환에는 가루를 복용하면서 아픈 부위에 뿌리거나 달인 물로 씻어준다.

먹는 양은 하루 10-15g을 하루 서너번 나누어 복용한다.

처음에는 3-4g에서 차츰 늘릴것) 부작용이 없으므로 장복해도 좋다

(치질.축농증.중이염등은 3-6개월 복용함)

 

다음과 같은 약초를 함께 사용하면 더욱 좋다
+집신나믈 : 각종 암, 장염, 폐질환이나 위궤양으로 인한 출혈
+삼백초 : 뱃속에 있는 덩어리,암,신장질환,간장질환.정력감퇴등
+어성초 : 축농증.치질.치루 중이염등
+백출 : 위염.위궤양.소화불량등
+겨우살이 : 암.동맥경화.고혈압.심장질환등

 

식품으로 이용하려면
*콩까지나 작두콩을 볶아 다려서 마시거나 가루내어 3-5g씩 타서 마신다.
*작두콩으로 메주를 쑤어 먹거나 된장국에 가루를 넣어 먹는다.
*작두콩이나 콩깍지를 까맣게 볶아서 도수가 높은 술(콩의 3-4배 분량)에 하루쯤 두었다가

걸러서 보관해 두고 수시로 먹는다.

출처 : 허수아비와추억만들기
글쓴이 : 허제비 다미아노 원글보기
메모 :