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탄수화물이 인류를 멸망시킨다, 당질 제한에 대한 생명과학적 고찰

화이트보스 2014. 4. 22. 10:27

탄수화물이 인류를 멸망시킨다 당질 제한에 대한 생명과학적 고찰

MD의선택
나쓰이 마코토 지음 | 윤지나 옮김 | 청림라이프 | 2014년 04월 05일 출간

탄수화물이 인류를 멸망시킨다

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280쪽 | 153 * 224 mm 판형알림 | ISBN-10 : 8997195476 | ISBN-13 : 9788997195473

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책소개 위로

탄수화물을 끊으면 인생이 바뀐다!
『탄수화물이 인류를 멸망시킨다』는 인류사의 근간까지 깊숙이 파헤친 당질 제한에 대한 새로운 통찰을 담은 책이다. ‘당질 제한’이란 혈당을 높이지 않는 음식을 먹으면 체중이 줄고 허리 부분 살이 빠지고 당뇨병도 낫는 식이요법을 말한다. 또한 ‘당질’은 혈당치를 높이는 영양소‘이다. 탄수화물에 대한 인류문명 발상의 비밀, 그리고 포유류 탄생의 비밀까지 대대적으로 밝힘과 더불어, 반년 만에 11kg을 감량했을 뿐 아니라 각종 고질병을 고치는 저자의 경험을 바탕으로 그 효과를 낱낱이 공개한다.

상세이미지

탄수화물이 인류를 멸망시킨다 도서 상세이미지

저자소개 위로

저자 : 나쓰이 마코토

저자 나쓰이 마코토(夏井 睦)는 1957년 아키타 현에서 태어나 도호쿠(東北)대학 의과대학을 졸업했다. 네리마히카리가오카(練馬光が丘)병원 상처치료센터장을 맡고 있다. 2001년 소독과 거즈를 이용한 치료 중단을 외치며 인터넷 사이트 ‘새로운 창상치료(www.wound-treatment.jp)’를 개설했다. 습윤요법의 창시자로 상처치료의 현장을 바꾸기 위해 활발히 활동 중이다. 취미는 피아노 연주이다. 저서로는 『상처는 절대 소독하지 마라』 『상처, 화상은 소독하면 안 된다』 『안녕 소독과 거즈』 『앞으로의 창상치료』 『창상치료의 상식비상식』 『닥터 나쓰이의 열상치료 비밀 매뉴얼』이 있으며, 공저로는 『의료의 거대전환을 가속화하다』 등이 있다.

역자 : 윤지나

역자 윤지나는 덕성여자대학교 일어일문학과와 한국외국어대학교 통역번역대학원 한일과를 졸업했다. 10년째 통번역대학원 입시학원에서 강의를 하고 있으며, 코리아헤럴드학원에서 일본어 통번역대학원 입시반을 맡고 있다. 현재 통번역사로 활발히 활동 중이다. 「닥터 고토의 진료소」 「소년탐정 김정일」 「러브제너레이션」 「히어로」 「호타루의 빛」 「춤추는 대수사선」 「기묘한 이야기」 등 200여 편의 일본 드라마와 영화를 번역했다. 역서로는 『사랑의 메신저 컨시어지』 『단박에 통하는 전달의 힘』 『존경 받고 유능한 리더를 만드는 말버릇 수업』 등이 있고, 저서로는 『초보 번역사들이 꼭 알아야 할 7가지』『처음부터 실패 없는 일본어 번역』이 있다.

목차 위로

1장 체험 후 알게 된 당질 제한의 위력
당질 제한의 매력에 빠지다
학창시절 체형으로 되돌아오다 / 고혈압도 고지혈증도 자연 치유되다 / 점심 식사 후 졸음이 사라지다 / 숙취가 사라지다 / 수면 시 무호흡증이 치유되다 / 당질센서 발동 / 병원에서 당질 제한 유행 중

2장 당질 제한의 기초 지식
알고 나면 매우 쉬운 당질 제한
당질이 뭐지? / 먹어도 되는 것과 그렇지 않은 것 / 당질 제한의 종류

3장 당질 제한과 관련된 다양한 문제
당질 제한, 이것만은 꼭 알아두자
주식이라는 말을 잊자 / 개인이 시작하는 것은 간단하지만 / 패러다임 시프트 상의 개인과 조직 / 혼자 살거나 미혼일수록 당질 제한 생활을 시작하기 쉽다 / 고급 일식, 본격 중국 요리, 이탈리아 요리의 문제 / 각설탕으로 환산해보자 / 튀김은 먹어도 괜찮은가? / 당질 제로 알코올 음료 / 당질 제한과 엥겔계수

4장 당질세이게니스트들은 이렇게 말한다
당질세이게니스트의 놀라운 경험담

5장 당질을 제한하면 보이는 것
당질은 영양소인가?
당질을 먹으면 졸음이 온다 / 달지 않은 전분의 함정 / 탄수화물은 필수영양소인가? / 당질은 기호품이다 / 이것이 균형 잡힌 식사? / 식사밸런스 가이드는 당질과다 / 이 가이드는 처음부터 과학적이지 않았다

이렇게 이상한 당뇨병 치료
당뇨병 식이요법은 모순투성이 / 당질 제한은 모든 사람에게 복음인가? / 당뇨병은 황금상자 / 낫는 병 낫지 않는 병 / 치료되지 않는 병이 돈 되는 병 / 당뇨병학회 측에서 보는 당질 제한 / ‘당질 제한은 위험하다’는 네거티브 캠페인의 정체

곡물 생산과 가축, 당질 문제
곡물의 현황 / 곡물 생산의 위험한 현황 / 곡물 생산이 중단되는 날 / 비곡물식으로의 길 / 소는 예부터 풀 셀룰로오스를 먹어왔다

식사와 당질, 노동과 당질의 관계
중세 유럽의 서민들은 식사를 즐겼을까? / 쾌락으로서의 식 / 에도 대화재와 1일 3식 / 먹기 위해 일하는가, 일하기 위해 먹는가-곡물의 노예 / 설탕 덩어리 식사를 좋아하는 시대-영국 / 피로해소의 묘약 / 당질이 노동의 의미를 바꿨다

6장 음식의 칼로리를 둘러싼 문제들
참으로 이상한 칼로리라는 개념
당질 제한으로 살이 빠지는 메커니즘 / 3대 영양소의 칼로리 / 왜 음식을 칼로리로 생각하게 됐을까? / 칼로리 산출법 / 칼로리에 대한 의문 / 서관충의 생존 방식-섭취 칼로리 제로로 사는 법

포유류는 어떻게 에너지를 얻나?
소의 섭취 칼로리는 제로에 가깝다? / 말의 생존 방식 / 육식포유류의 생존 방식 / 잡식포유류의 장관과 공생세포

저영양 상태로 사는 동물의 비밀
먹지 않는 사람들 / 육식동물 판다가 대나무 먹던 날 / 세균은 지구 구석구석 없는 곳이 없다 / 초식판다의 탄생 / 하루 녹즙 한 잔의 비밀 / 셀룰로오스의 가능성

모유와 세균의 철벽 관계
모유에 올리고당이 함유돼 있는 이유 / 공생체로서의 아기신생아 / 모유+비피더스균 유니트

포유류는 왜 포유를 시작했을까?
새끼는 왜 작을까? / 어미와 다른 것을 섭취하는 동물 / 초식동물의 갓 태어난 새끼는 초식으로 생존할 수 있는가? / 육식동물의 갓 태어난 새끼는 육식으로 생존할 수 있는가? / 갓 태어난 새끼에게 무엇을 줄 것인가?

피부선과 연결된 생명의 연쇄
아포크린샘과 에크린샘 / 아포크린샘에서 유선으로 / 피부에서 바라본 동물의 진화

7장 포도당을 통해 본 생명체의 진화와 여러 가지 모습
포도당, 알고 보면 비효율적인 영양
왜 뇌는 포도당을 주영양원으로 할까? / 뇌가 지방산을 사용하지 않는 이유 / 동물의 혈당치-활동성은 혈당치로 결정된다 / 뇌는 당을 아낌없이 빼앗는다 / 당질 섭취 없이 혈당은 유지되고 있다 / 당신생과 피하지방 / 뇌는 왜 포도당을 고집할까

에너지원의 변화는 지구의 진화와 함께
생명의 탄생과 포도당 / 그리고 당질대사가 시작된다 / 진핵세포의 탄생과 포도당 / 눈덩이 지구가 진핵생물에게 기회를 주다 / 두 번째 눈덩이 지구 / 마지막 눈덩이 지구 / 비상용 저축물질 글리코겐

8장 당질에서 바라본 농경의 기원
곡물이란 무엇인가
곡물 재배가 당질 섭취를 가능케 했다 / 곡물이란? / 왜 곡물이었는가? 왜 밀이었는가?

정주생활이라는 커다란 걸림돌
정주해서는 안 되는 생활에서 정주해야 하는 생활로 / 둥지가 있는 동물, 없는 동물 / 기저귀 차는 아기 / 정주만으로도 벅찬데 / 정주가 먼저, 농경이 다음

육류·잡식에서 곡물 위주 식으로
초기인류는 무엇을 먹었을까? / 피스타치오와 도토리의 숲 / 도토리 숲에서 밀이 있는 평원으로 / 관개농업의 시작 / 관개농업과 문명

곡물 재배의 강렬한 인센티브
곡물 재배의 시작은 필연인가? 우연인가? / 최초의 1인이 없었다면 아무 일도 일어나지 않았다 / 단맛이 인간을 포로로 만들었다

곡물에 지배된 인간들
그리고 밀 재배가 시작됐다 / 곡물 재배가 인간에게 행복과 건강을 가져다주었을까? / 대뇌의 능력은 곡물에 의해 꽃피웠다 / 신들의 황혼-곡물은 가짜 신이었다

책속으로 위로

음식물이 위에 머물러 있는 시간을 위체류시간이라고 한다. 이 위체류시간이 짧은 음식을 일반적으로 ‘소화가 잘되는 음식’이라고 한다. 그렇다면 고기·생선, 밥·면류 중에서 어느 쪽이 위체류시간이 짧을까? 일반적으로는 ‘밥·면류는 소화가 잘되고, 고기는 소화가 잘 안 되는 것’으로 알려져 있는데 이는 잘못된 상식이다. 고기나 생선과 같은 단백질은 위산에 의해 금세 소화돼 소장으로 보내지기 때문에 위체류시간은 수십 분 정도밖에 되지 않는다. 반대로 밥이나 면류는 위산으로는 소화가 되지 않기 때문에 오랫동안 위에 머무른다. 그러니까 세간에...... 더보기

출판사 서평 위로

일본 전국 대형서점 베스트셀러 1위를 점령한 화제의 책 지적 자극이 넘치는 논픽션 분야 최고의 책 _아사히신문 탄수화물을 끊고 반년 만에 11kg을 감량한 외과의사의 당질 제한 예찬론! “밥·빵·면은 우리 인류에게 과연 선물일까, 재앙일까?” 인간은 언제부터 곡물을 재배하고 먹게 되었을까라는 인류사의 근간까지 깊숙이 파헤친 당질 제한에 대한 의학·생물학·역사학적 통찰 “탄수화물을 끊었더니 인생이 바뀌었다”며 자신 있게 외치는 사람이 있다. 바로 《《탄수화물이 인류를 멸망시킨다》》의 저자 나쓰이 마코토. 그의 원래 직업... 더보기

북로그리뷰(2) 전체보기 쓰러가기 위로

  • 탄수화물 섭취가 얼마나 우리 몸에 부담이 될 수 있는지에 대한 이야기는 얼마전부터 조금씩 나오고 들어왔다. 이른바 구석기 다이어트라는 말로 나역시 처음 알게되었는데 곡물 농사가 시작되기 이전, 말하자면 수렵채집시대에 먹던 음식들로 다이어트를 한다는 것이다. 결국 문제는 탄수화물을 먹느냐, 마느냐가 되는 것이다. 우리는 태어... 더보기
  • '밥, 빵, 면보다는 차라리 고기와 튀김을 먹어라' 라는 책띠의 글을 보면서 가장 먼저 떠오른 게 하나 있다. 요즘 한창 광고를 통해 들어야 했던 밥, 빵, 면, 면, 밥, 빵을 반복해서 외치던 그 광고말이다. 결국은 맨날 똑같은 걸 순서만 달리한다는 뜻으로 쓰였지만 하루가 멀다하고 시장에 가면서도 오늘은 또 뭘 먹어야하나 고민하... 더보기

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