환경호르몬 - 다이옥신
제 2015 - 134 호
영양사 : 한 은 주
☎ 급식실 941-8925
젖은 음식물을 소각할 때 나온다는 다이옥신은
1g이 1만명의 사람을 죽음에 이르게 할 수 있을 만
큼 강력한 독성을 가지고 있다고 하니 지금까지의
우리의 식생활을 다시 한 번 점검해 보고 다이옥신의 피해로부터 안전하게 우리의 건강을 지킬 수
있는 방법을 알아보도록 하겠습니다.
‣ 다이옥신이란?
- 쓰레기를 소각하거나 화학공장, 담배, 자동차에서 나오는 배기가스 등에서 생기는 인체에 해로운 독성물질을 말합니다.
- 다이옥신은 하나의 화합물이 아니라 비슷한 모양이나 독성을 가지고 있는 210종의 화합물로 이루어진 집단을 말합니다.
- 다이옥신은 지방에 잘 녹는 성질을 가지고 있어 동물의 지방조직에 많이 들어 있습니다.
‣ 다이옥신이 우리 몸에 쌓이면?
병에 대항할 수 있는 힘을 잃게 되어
병에 잘 걸리고, 발육과 생식기에 이상을
일으킵니다. 또한 피부염과 간기능 이상,
암을 일으키는 등 우리 몸에 아주 해롭습
니다.
‣ 어떻게 해야 할까요?
- 수입식품보다는 우리 농․수․축산물을 선택
- 육류는 지방부위를 제거하고 섭취
- 가능하면 햄, 소시지, 베이컨 등은 적게 먹고, 저지방 유제품을 섭취
- 생선은 비늘, 내장, 아가미, 껍질 등에 잘 축적되므로 제거하여 섭취
- 다이옥신 예방과 치료에 효능이 있는 인삼, 녹차를 많이 섭취
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