[전라도토속주재발견] 상이 오디주 제조과정
[전라도토속주재발견] 상이 오디주 제조과정
①배와 오디 열매의 즙을 낸 후 상황버섯 분말을 혼합, 자연 효모를 첨가해 섭씨 18도(±1도)에서 15일간 발효한다.
②당분이 발효되면 알코올 도수 14%대 원액이 생산된다.
③여기에 배로 45% 주정을 만들어 알코올도수를 16도로 맞추면 오디주가 탄생한다.
④이를 여과한 후 6개월간 숙성시킨다.
⑤재차 여과한 후 살균, 조미한 후 완제품 섭씨 6도에서 20일 이상 완제품 숙성한 후 여과, 병에 담는다.
⑥산이나 당류를 첨가, 제맛을 낸다.
⑦포장 후 완제품 출하
배로와인은 주정도 14%, 300ml, 700ml 용량의 정통 와인. 이로는 배와와인에 배술을 증류한 주정을 첨가해 강화한 리큐르 타입 배술로 주정도 25%, 300ml.
배로황주는 주정도가 40%인 배로 만든 증류주. 375ml, 500ml 용량이 있다.



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