[전라도토속주재발견]홍주 전통제조법
[전라도토속주재발견]홍주 전통제조법
1.쌀과 보리쌀을 7대3비율로 섞어 고두밥을 짓는다.
2.고두밥을 누룩 한되와 섞어 항아리 등에 넣고 20∼23℃ 온돌방에서 15일 정도 숙성시킨다.
3.숙성된 덧술을 소주고리나 증류기 등에 넣고 60℃ 정도로 가열, 비점이 낮은 휘발성분을 제거한다.
4.용기 겉부분에 냉각수를 부어 증류된 소주를 얻어낸다.
5.소주를 잘게 썬 지초뿌리를 넣은 삼베주머니를 통과시키면 선홍색 홍주가 완성된다. 이때 지초는 덧술 한말당 100g정도 사용한다.



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