[전라도토속주재발견] 추성주 제조과정
[전라도토속주재발견] 추성주 제조과정
①추성주는 잘 씻은 찹쌀과 멥쌀로 고두밥을 지은 뒤 당화액과 섞는다.
②곡자와 분쇄한 야생초재를 넣고, 당화요를 만들어 한약재를 삽입한 뒤 보름간 발효하면 숙성요가 된다.
③술덧에서 저온으로 15일 이상 발효시킨 후 술 지게미를 제거한다.
④술덧을 증류기에서 서서히 증류하면 특유의 향미의 추성주 원주가 생긴다.
⑤원료주에 구기자, 음양곽, 갈근 등 6종의 한약재를 혼합, 침출 여과하고 후수를 넣어 제성하면 추성주가 생긴다.
⑥순곡으로 빚은 증류주이기 때문에 발효주와 달리 오래 보관이 가능하다.



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