발효를 실패하는 유형○발효,효소 정보
발효를 실패하는 유형
- 설탕은 스스로 완전히 녹지 않으며 1년이 지나도 그대로인 경우가 많다. - 산야초가 발효액에 잠기지 않으면 파란 곰팡이가 피거나 부패한다.
- 물엿 등에 첨부되어 있는 방부제 성분이 (천연 벌꿀에도 방부제 성분은 있다.) 발효를 억제하는 것으로 보인다. 발효가 더디고, 그 맛과 향이 고약하다. 경우에 따라선 발효가 일어나기 전에 썩어 버리는 경우도 있다.
- 이런 경우는 드물기는 하나 간혹 발생한다. 발효차는 산야초에 존재하는 효소를 설탕을 매체로 활성화 시키는 법제방법이니, 뜨거운 시럽을 부으면 산야초의 효모균이 죽어버린다면 발효가 진행되는 것이 아니라 부패가 진행 되겠지요.
- 효모균의 활동은 산소가 공급될 때 왕성하며, 특히 섭씨 43도 이상에서는 효모균이 죽어버린다. 여름철에는 반드시 그늘에 (지하창고면 더 없이 좋겠지만) 보관해야 한다. 겨울철에는 온기가 있는 곳에서 발효가 진행되니 찬곳에서는 발효가 진행되지 않는다. |
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