쑥 효소 만들기
준비물 : 쑥. 항아리(그릇). 설탕. 작은 돌맹이.
덮게(한지나 무명헝겊)
1. 쑥을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.(씻어 바구니에 2시간 두면 물기가 빠지고 증발됨)
2. 칼이나 가위 작두로 잘게 썬다.(작은 쑥은 썰지 않아도 됨)
3. 쑥과 설탕을 시루떡 안치듯 켜켜이 작업을 한다.
4. 위를 작은 돌로 눌러 놓는다.
5. 공기가 통하는 무명 헝겊이나 한지로 위를 봉함.
6. 시원한 곳에 두고 1주일 후에 설탕이 녹도록 뒤적여 준다.
7. 아래 깔려 있는 설탕이 잘 녹아 섞어 지도록 3-4회 반복하고 100일후에 건져 낸다.
8. 액기스는 차로 마시고 찌꺼기는 쌀가루 버물러 떡도 해먹기도 하고 건더기를 다려 차로도 마신다.
9. 액기스는 냉장 보관하면 안전하겠지만 시원한 곳이면 어디든 괜찮고 오래 두어도 변질이 안됨.
쑥은 피를 맑게 하고 암을 예방하며 비타민A와 B1, B2, C 등과 철분, 칼슘, 칼륨, 인 등의 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품이어서 산성화된 현대인의 체질 개선에 좋습니다. 또 항암 작용을 하는 엽록소가 많아, 꾸준히 먹으면 암을 예방할 수 있다. 특히 피부 건조와 호흡기질환, 알레르기성 증상을 예방, 치료하는 등 환절기 식품 중 으뜸으로 꼽힙니다. "민약요법" 에 수록된 약쑥의 작용을 보면 간염, 고혈압, 중풍, 두통, 복통. 땀띠, 습진, 신경통, 타박상, 편도선염, 요통, 치질 등 매우 다양한 질병에 효능이 있습니다.
동의보감 에는 따듯한 성질을 가지고 있으며 위장과 간장 신장의 기능을 강화해 복통 치료에 좋다고 적혀 있다. 피를 맑게 하는 효과와 살균, 진통, 소염 등의 작용은 과학으로도 확인된 쑥의 효능입니다.
특히 쑥은 냉. 대하. 생리통 등 부인병에 탁월한 효과가 있다 혈액 순환을 좋게 하고 수축작용이 있으며 기혈을 이롭게 하고 자궁을 따듯하게 하기 때문에 산후 조리에도 좋습니다. 예로부터 냉. 대하증이 있을 때 요강 안에 쑥을 넣어 태우고 그 위에 앉아 훈기를 쐬면 사흘만에 낫는다는 이야기가 있습니다. 이 요법은 지금도 한의사들이 부인병을 치료할 때 권하는 방법입니다.
또한 지혈 작용이 있어 코피가 날 때 생 쑥을 비벼서 콧구멍을 막거나 베였을 때 상처에 붙이면 피가 곧 멈춘다. 그 밖에 해열, 해독 구충 작용을 하며 생즙은 혈압 강화와 소화 촉진, 소염 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.
우리나라에는 20여 종의 쑥이 있습니다. 그 중 약으로 쓰는 것은 황해쑥, 참쑥, 인진쑥 등이며 특히 강화약쑥을 으뜸으로 합니다.
약으로 쓰기 위해 말린 쑥을 " 약쑥" 이라고 부르는데. 약숙은 바닷가나 섬 지방에 나는 것이 좋다고 합니다.
쑥 채취하는 시기도 중요한데 단오 무렵에 채취해 그늘에서 비와 이슬을 맞히지 않고 곰팡이가 피지 않게 말려야 합니다. 그 중에서도 단오날 낮 12시에 뜯어서 말린 쑥이 약효가 가장 좋다고 한다. 잘 말려서 3년이 지난 쑥은 산삼을 능가하는 약효를 가진다고 한다. 쑥을 보관할 때는 수분이 약간 남아 있게 말려 공기가 잘 통하는 곳에 두어야 합니다.
◆체질을 개선한다
쑥은 알칼리성 식품으로 산성화된 체질을 중화시키는 효과가 있습니다. 또한 우리 몸의 자연 생리 기능을 강화시켜 병의 근원을 치료하는 약리 작용이 있습니다.
◆위장이 튼튼해진다.
혈행을 돕는 기능이 있어 위장 점막의 혈행을 좋게 하기 때문에 위장이 튼튼해진다. 식욕을 돋는 효과도 있습니다.
◆피가 맑아진다
피를 맑게 하는 정혈 작용이 뛰어나다 혈액 순환이 좋아져 여러 가지 병이 치료됩니다.
◆면역 기능이 좋아진다
혈액 속에서 해로운 병균을 잡아먹는 백혈구의 수를 늘려 면역 기능을 높이고 살균효과가 있습니다. 어떤 항생제보다 안전하고 효과가 좋습니다
◆몸 속이 깨끗해진다
강력한 해독 작용이 있어 온갖 공해나 독으로 가득 찬 몸 속을 깨끗하게 만듭니다
◆고혈압과 동맥경화를 예방한다.
콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관의 수축과 이완 기능을 좋게 합니다. 혈액 순환을 돕기 때문에 고혈압과 동맥경화 등의 성인병을 예방합니다.
◆간기능이 좋아진다.
간의 해독과 알코올 분해 작용이 뛰어나 손상된 간 기능의 회복을 돕습니다. 이담 작용 항균 작용 구충 작용이 있어 황달과 간염 치료에도 효과가 좋습니다.
◆부인병에 효과가 있다
몸안의 냉기와 습기를 내보내는 작용을 한다. 몸을 따듯하게 해 여러 가지 부인병에 탁월한 효과가 있습니다.
◆장이 튼튼해진다.
대장의 수분 대사를 조절한다. 배의 냉증을 몰아내고 장 운동과 점액 분비를 원활히 해 변을 부드럽게 만든다. 변이 묽을 때도 효과가 있습니다.
◆나쁜 냄새를 없앤다
악취와 나쁜 성분을 흡수하는 작용이 있어 공기를 맑게 만듭니다. 쑥은 사람에게는 약이 되지만 해충에게는 독이 되기 때문에 구충제로도 쓰입니다.
쑥은 일반적으로 들판의 양지바른 풀밭에 나는 다년초로서 30여 종이 있는데, 각각 모양과 향기, 성분 등에서 차이가 납니다. 어린 싹을 따서 떡을 해먹기도 하구요. 잎 뒷면에 흰 털이 빽빽이 나있어 희뿌옇게 보이며 줄기는 곧게 서고 가지를 치는데, 잎은 마디마다 어긋나게 자리잡고 있으며 길쭉한 타원모양입니다. 8~9월경, 줄기 꼭대기에 꽃잎이 없는 옅은 갈색의 작은 꽃이 이삭모양으로 핍니다.
쑥은 모든 체질에 이로운 식품이므로 갖가지 형태로 조리해 먹거나 뜸, 목욕 등 다양한 방법으로 이용하면 질병 예방과 치유의 효과를 거둘 수 있습니다. 쑥은 뛰어난 약효 때문에 의초 또는 천연초라는 이름으로 불리기도 합니다.
* 뜨겁게 드시려면 뜨거운 물에 차처럼 타 드시고 여름에 시원하게 드시려면 얼음을 띄워 드셔도 됩니다.
* 몸이 냉한사람이나 간이나 소화기관이 약한 사람한테 좋다고 합니다. 밥 잘 안 먹는 아이들한테도 음료로 들게 하면 좋다고 합니다.
※주의하세요
쑥은 성질이 따듯하게 때문에 몸에 열이 많은 경우에는 피하는 것이좋습니다. 또한 물을 많이 마시거나 얼굴이 잘 달아오르는 사람도 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
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