효소요법
1. 개요
효소요법은 식물 효소와 췌장 효소를 사용하여 소화와 관련된 질환들의 치료를 돕는 방법 이다.
식물 효소와 췌장 효소들은 필수 영양소의 소화와 흡수를 개선하는 보완적인 방법으 로 사용되어지고, 자연식품 위주의 식사가 병행되어야 한다.
효소는 신체에서 일어나는 많은 화학적 반응들을 도와주고, 식품으로 섭취한 탄수화물, 단백질, 지질을 분해하고 소화시킨다.
식물 효소와 췌장 효소는 독립적으로 또는 함께 사용 될 수 있는데, 식물 효소는 소화 기관을 강화시켜 신체의 활력을 증가시키고, 췌장 효소는 소화계와 면역계에 모두 유익하다.
식물 효소와 췌장 효소의 사용으로 적절한 소화 기능이 회복됨에 따라 많은 급성/만성 질환들이 치료될 수 있다.
2. 역사
식물 효소는 위(stomach)에서 작용을 하고, 음식을 미리 소화되기 쉽게 해주는데, 식물 효소를 이용한 방법은 1920년대에 Dr. Edward Howell에 의해 처음으로 제안되어졌다.
췌장 효소 요법의 역사는 식물 효소 요법의 연구로 거슬러 올라가야 하는데, 1902년에 영 국의 발생학자 John Beard가 췌장의 추출물을 암 환자의 종양에 주사하여 치료에 성공했다.
이후에 독일에서 Max Wolf, M.D.와 Karl Ransberger, Ph.D.는 다발성 경화증, 암, 감염성 질환을 가진 환자들을 효소를 사용하여 성공적으로 치료하였는데, 이 두 사람은 효소와 조 효소(co-enzyme)에 대한 연구를 초기에 수행하였다.
Hector Solorzano del Rio, M.D.는 췌 장효소 요법을 사용한 많은 의사들 중 하나인데, 그는 가벼운 외상, 바이러스성 감염, 관절 염, 다발성 경화증, 암, 면역계 질환 등을 치료해왔다.
3. 효소 요법의 이해
3-1. 식물 효소요법 (Plant enzyme therapy)
* 식물 효소요법은 좋은 식습관과 관련이 있는데, 신선한 과일, 채소, 견과류, 종자류가 식물 효소의 급원이 된다.
* 4개 카테고리의 식물 효소들이 사용되는데.
프로테아제(protease)는 단백질을,
아밀라아제(amylase)는 탄수화물을,
리파아제(lipase)는 지방을,
셀룰라아제(cellulase)는 섬유소를 소화시킨다.
식물 효소의 기능은 위에서 음식을 미리 소화되기 쉽게 해주는 것(predigestion)이고, 식물 효소 요법은 이런 원리를 사용한다.
* 음식을 미리 소화시키는 과정(predigestion)은 다음 단계의 소화를 시작하기 위해 염산(HCl)이 충분히 위에 쌓이기 전에 잠시 일어난다.
음식의 조리과정은 이런 역할을 하는 식물 효소들을 파괴시킬 수 있는데, 단백질이어서 비타민보다 더 열에 민감하고 조리시 제일 먼저 파괴된다.
식물 효소는 화씨 118 도 (섭씨 50도) 이상에서 파괴되고, 살균, canning, microwaving에 의해 불활성화 되거나 파괴된다.
이런 이유로 자연식품의 섭취가 권장되기는 하지만 100% 자연식품 위주의 식사를 섭취할 필요는 없고 일상에서는 되도록 이러한 식사 습관을 기르는 것이 좋다.
식물 효소의 결핍증상
식물 효소의 결핍은 조리되거나 가공된 식품 위주의 식사를 하는 경우 생기게 되는데, 염증, 췌장 비대, 알레르기 등의 증상을 보이고, 염증으로 인해 기관지염, 축농증, 방광염, 비염, 관절염 등이 생길 수 있다.
또한 음식을 소화시키지 못하고 장에 머무르게 하여 음식물이 독성을 띠는 물질로 전환되고 해독을 위해 간으로 보내진다.
독성 물질이 많아 간이 무리를 하게 되면 혈액을 충분히 해독시키지 못하게 되고, 독성 물질 중 페놀류가 알레르기, 여드름, 좌골 신경통 등의 문제들을 일으킨다.
식물 효소 요법의 잇점
1. 만성 소화 질환의 치료에 사용된다.
소화 질환의 경우 특정 소화 효소의 결핍에 의해 생기는 경우가 많은데 개개인의 결핍된 효소를 알아내고 이를 보충해주는 치료가 이루어져야 한다.
2. 영양소의 흡수를 증가시킬 수 있다.
3-2. 췌장 효소 요법 (Pancreatic enzyme therapy)
* 췌장 효소들은 프로테아제(proteases), 아밀라아제(amylases), 리파아제(lipases)를 포함하는 동물성 효소들이고, 장과 혈액에서 작용한다.
췌장 효소의 보충은 장에서의 소화를 돕고 신체에서 분비되는 췌장 효소들의 부담을 덜어준다.
* 만성 췌장염 환자는 효소는 가지고 있지만 제대로 작용하지 않으므로 식사 후에는 어김없이 통증을 느끼게 된다.
췌장 효소 요법은 췌장 효소를 보충해주어 음식물이 장에 다다르기 전에 위에서 미리 소화되기 쉬운 상태로 만들어주는 것으로, 충분한 효소를 보충해주면 환자의 통증은 덜어지게 된다.
외부 단백질을 소화시키는 능력 때문에 췌장 효소는 바이러스와 감염 물질들을 없애주어 폐렴, 골절, 수술 전에 사용되기도 한다.
췌장 효소요법이 도움이 되는 질환
1. 염증 (Inflammation)
2. 바이러스성 질환 (Viral Diseases)
3. 다발성 경화증 (Multiple Sclerosis)
4. 암 (Cancer)
4. 효소 요법의 미래
효소요법은 전세계적으로 확산되고 있고, 현재 미국에는 2000명 이상의 효소 치료 전문가들이 있다.
앞으로 모든 예방적인 치료에는 효소 결핍에 대한 치료가 포함될 것이다.
췌장 효소 요법은 이미 유럽에서 흥미 있는 연구대상이 되어 있다고 한다.
식물 효소요법은 만성 퇴행성 질환과 영양학적 측면에서도 중요한 연구주제가 될 것이다.
<인터넷 검색으로>
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